Обзор четырех моделей GeForce GTX 560 Ti
Цены на новое поколение видеокарт Radeon HD 6000 постепенно снижаются, в это же время NVIDIA уже вывела все свои видеокарты топ-уровня на рынок, а что у нас с, так называемым, Performance-сегментом? Явного конкурента у Radeon HD 6950 не было, так как GeForce GTX 570 - уже более производительная видеокарта, а GeForce GTX 460 ощутимо слабее, как и дешевле соперника из «лагеря красных». Наконец, выходит GeForce GTX 560 Ti, которая должна, если не стать лидером в своей ценовой группе, то, хотя бы, дать отпор конкуренту.
NVIDIA явно возлагает большие надежды на новый видеоускоритель, ведь впервые за долгое время в официальном наименовании встречается префикс – Ti, как в старые добрые времена у GeForce Ti 4600, или у более массовой GeForce Ti 4200. Кроме того, новое устройство рекламируется разработчиком как очевидный выбор геймера и ставит данную видеокарту на равнее с «непотопляемой» GeForce 8800 GT. Как мы можем помнить, эта графическая карта действительно была сверхпопулярной во время выхода, а после него оставалась достаточно мощной, чтобы не менять ее на решения новых поколений с соизмеримой стоимостью. В сегодняшнем материале мы рассмотрим сразу четыре видеокарты GeForce GTX 560 Ti, три из которых являются не эталонными версиями продукта.
Palit NV GTX 560 Ti 1024Mb [PCI-E GTX560 256bit DDR5 2xDVI/HDMI RTL]

Скриншот утилиты GPU-Z.
Первый на очереди становится референсный вариант компании Palit, а по совместительству, одна из самых дешевых видеокарт на данном графическом чипсете. GeForce GTX 560 Ti использует чип GF114, который оснащен 384 потоковыми процессорами. Ядро видеокарты работает на частоте 822 МГц, а шейдерный блок - на 1645 МГц. Памяти у видеокарты достаточно относительно сегодняшних реалий, ведь ее объем составляет 1 Гб, при этом используются микросхемы GDDR5 памяти с частотой 4 ГГц. Конечно, кое-где может не хватить подобного объема, но, справедливости ради, отметим, что на тех настройках, на которых не будет хватать памяти, видеокарта, скорее всего, будет выдавать некомфортный фреймрейт, вне зависимости от количества набортной памяти. Впрочем, наверняка через какое-то время появятся альтернативные модели видеокарт GeForce GTX 560 Ti с 2 Гб видеопамяти. Интерфейс шины памяти имеет 256-битную разрядность, а это, в свою очередь, говорит о том, что видеокарта действительно производительная, ведь в последнее время подобным типом интерфейса оснащают только по-настоящему мощные видеоускорители.
Мы не станем лишний раз упоминать всевозможные фирменные технологии NVIDIA, доступные данной видеокарте, скажем только, что она поддерживает их все, начиная от физического движка Phys X, и заканчивая выводом стереоскопического изображения на 3D телевизоры в формате Blu-ray.

Упаковка.
Устройство поставляется в красивой и крупной картонной упаковке с указанием основных возможностей и преимуществ. На обратной стороне упаковки есть краткая информация, повторяющаяся на многих языках. Что интересно, там же присутствует картинка из еще не вышедшей игры Crysis 2. Как мы знаем, NVIDIA тесно сотрудничает с разработчиками ресурсоемких игр, поэтому в этом нет ничего удивительного. Пользователя как бы подталкивают купить новую видеокарту и именно эту, если он хочет насладиться комфортной игрой во всех новинках игровой индустрии. Внутри коробки находится совершенно непримечательная упаковка, сделанная из грубого картона, зато экономятся некоторые средства, что, в конечном итоге, отражается на цене продукта.

Комплект поставки.
Как и ожидалось, данная модель не может блеснуть комплектом поставки. Среди него присутствует только руководство пользователя, диск с драйвером и один переходник питания PCI Express.

Лицевая сторона.
При беглом взгляде заметно, что видеокарта получилась небольшая по размерам, несмотря на двухслотовую систему охлаждения. Ее длина составляет порядка 23 мм, поэтому она без проблем поместится в любом корпусе класса «средняя башня». Черный пластиковый кожух закрывает собой видеокарту и небольшой алюминиевый радиатор. Решение не самое лучшее, все-таки заявлено пиковое энергопотребление до 170 Вт, что не так уж и мало. Микросхемы памяти и подсистема питания только обдуваются вентилятором и не имеют своих радиаторов.

Тыльная сторона.
Тыльная сторона видеокарты ничем не примечательна, тут же можно увидеть один разъем для объединения видеокарт в режим SLI. Для GeForce GTX 560 Ti предусмотрено соединение не более двух видеокарт. Из-за небольшого веса и размера системы охлаждения она крепится всего на четыре винта в центре.

Задняя панель.
Нижний ярус задней панели плотно забит разъемами портов вывода изображения и среди них присутствуют: HDMI, DVI, VGA. Наличие последнего, кстати, становится уже редкостью на производительных видеокартах. Второй ярус задней панели, или, вернее, большая его часть, отданы под перфорацию для вывода нагретого воздуха. Однако там же присутствует второй разъем DVI, таким образом, видеокарта имеет сразу четыре порта вывода изображения.

Подсистема питания.
Видеокарта GeForceGTX 560 Ti оснащена двумя шестиштырьковыми разъемами питания PCIExpress, при этом разработчик настаивает на использовании как минимум 550 Вт блока питания для корректной и безопасной работы устройства.
Gainward GTX 560 PHANTOM 1024MB [PCI-E GTX560 256bit DDR5 2*DVI/HDMI RTL (1831)]

Скриншот утилиты GPU-Z.
Вторая видеокарта произведена под брендом Gainward и тоже имеет невысокую стоимость, всего на 500 рублей выше, чем референс компании Palit. Глядя на скриншот GPU-Z, сразу отмечаем повышенные частоты. Для данной модели частота ядра равна 835 МГц, а шейдерный блок работает на 1670 МГц. Видеопамять стандарта GDDR5 работает на эффективной частоте QDR равной 4100 МГц. Прямо скажем, не густо для разогнанной версии! Получили буквально на 25 МГц больше в шейдерном блоке и 100 МГц памяти. Однако данная видеокарта имеет еще и интереснейшую конструкцию системы охлаждения.

Упаковка.
Крупная коробка выполнена в темных тонах, посередине нее гордо красуется наименовании серии видеокарты - Phantom. Помимо основных преимуществ, разработчик также добавил: Экстремальная тишина, экстремальное охлаждение.

Комплект поставки.
А вот комплект поставки практически полностью повторяет озвученный ранее для модели Palit. Отсутствие стандартного переходника VGA->DVI, можно объяснить тем, что видеокарта уже имеет порт VGA. Единственное дополнение - это некий купон, предоставляющий скидку.

Лицевая сторона.
Phantom – призрачный персонаж, и при взгляде на систему охлаждения видеокарты мы не видим вентиляторов, однако они просто скрыты от взора. Вопреки распространенной компоновке СО, система охлаждения Phantom размещает вентиляторы под радиатором, а не над ним. Плохо это или хорошо, до тестов судить сложно, но данное решение, по крайней мере, выделяется своей оригинальностью. Радиатор СО - крупный и использует четыре никелированных тепловые трубки. Выглядит эффектно, но получилось довольно громоздко, ведь теперь СО видеокарты занимает два с половиной слота расширения, а фактически это означает, что в трех слотах рядом с видеокартой не удастся разместить какие-либо другие устройства для шин PCI или PCI Express.

Тыльная сторона.
Тыльная сторона полностью повторяет увиденную нами ранее, вплоть до крепления системы охлаждения и стикеров с маркировками.

Задняя панель.
Задняя панель тоже выглядит стандартно для GeForce GTX 560 Ti. На этой фотографии хорошо видна толщина системы охлаждения. Стоит отметить, что производитель преподносит ее как уникальную разработку, которая сочетает в себе очень тихий режим работы в простое и эффективное охлаждения во время работы 3D приложений.

Подсистема питания.
Из-за особенности конструкции системы охлаждения кожух видеокарты сильно поднят, а вентиляторы расположены близко к микросхемам памяти и элементам системы питания. Это означает, что данные элементы будут лучше защищены от перегрева. Словом, осталось только проверить все это в работе.
MSI N560GTX-TI Twin Frozr II/OC 1024Mb [PCI-E GTX560 256bit DDR5 2DVI/mHDMI (V238-16S) RET]

Скриншот утилиты GPU-Z.
Следующая участница тестирования от компании MSI, и она, также как и ряд других видеокарт, разогнана и оснащена фирменной системой охлаждения. Частота ядра для модели MSI составляет 880 МГц, а шейдерного блока - 1760 МГц соответственно. Видеопамять работает на эффективной частоте QDR 4200 МГц. В данном случае мы получаем уже какие-то ощутимые прибавки от номинальных частот, все-таки 115 МГц шейдерного блока и 200 МГц видеопамяти - не так мало. Тут же отметим второй позитивный момент. Видеокарта MSI лишь символически выше в цене, чем модель Palit.

Упаковка.
Видеокарта поставляется в крупной картонной упаковке, на которой изображена конкретная модель. Помимо стандартных эпитетов на упаковке обозначено, что это разогнанная модель, а также 20 градусное превосходство системы охлаждения над эталонными образцами. Внутри коробки все очень качественно упаковано и закреплено.

Комплект поставки.
Из-за «красот» упаковки было страшно за прилагаемый комплект, ведь цена почти как у самой дешевой версии, но MSI положила в коробку как раз все, что нужно. Помимо стандартных инструкций и диска с ПО, в комплекте находятся два переходника питания PCI Express и два разных переходника для портов вывода.

Лицевая сторона.
Миниатюрная система охлаждения Twin Frozr II смотрится забавно, так как мы привыкли видеть ее большие аналоги на видеокартах серий GeForce GTX 480 или GeForce GTX 570. Тем не менее, это «крепко сшитая» СО с двумя вентиляторами и качественным радиатором, который оснащен тепловыми трубками.

Задняя панель.
На задней панели расположены два порта DVI и один порт Diplay Port, а весь верхний ярус отдан под перфорацию, при этом ее средняя часть стилизирована под наименование компании. Так как данная GTX 560 не имеет разъема VGA, становится понятно наличие такого обилия переходников в комплекте.

Подсистема питания.
Никаких радиаторов на видеопамяти и подсистеме питания. Будем надеяться, что обдува от мощных вентиляторов окажется вполне достаточно, чтобы удерживать температуры таких важных элементов в норме.
Palit NV GTX 560 Ti Sonic 1024Mb [PCI-E GTX560 256bit DDR5 2xDVI/HDMI RTL]

Скриншот утилиты GPU-Z.
Последней видеокартой рассмотренной в данной статье станет Palit Sonic GTX 560 Ti. В отличие от эталонной видеокарты Palit, на этой модели частоты ядра и шейдерного блока подняты до 900 МГц и 1800 МГц соответственно. Видеопамять, сродни модели MSI, работает на эффективной частоте QDR 4200 МГц. То есть, это самая быстрая видеокарта из всех четырех.

Упаковка и комплектация.
Упаковка и комплект поставки полностью повторяют эталонную версию GTX 560 от Palit. Единственное отличие - это наклейка на коробке, выдающая в данной модели разогнанную серию Sonic.

Лицевая сторона.

Тыльная сторона.

Задняя панель.

Подсистема питания.
Под кожухом СО скрывается все та же печатная плата, поэтому детально описывать ее со всех сторон нет ни малейшего смысла. Главное отличие версии Sonic – это альтернативная двухвентиляторная система охлаждения и повышенные частоты видеокарты. При этом стоит отметить, что данная модель также стоит на несколько сотен рублей дороже, чем эталонная версия.
Тесты.
Тестовый стенд состоит из четырехъядерного процессора AMD Phenom II Х4 945, новейшей материнской платы Asus M4A89TD PRO , основанной на наборе микросхем AMD 890GX и SB850, а также четырех гигабайт оперативной памяти производства компании Samsung , типа DDR-3 с эффективной частотой 1333 МГц. Все тесты проходят под управлением 32-битной версии операционной системы Windows 7 Максимальная.

Температурный режим.
Проверяем температуры! Были опасения, что штатного радиатора может оказаться недостаточно, но это оказалось не так. Самая «горячая» видеокарта действительно является референсной, однако температура равная 79 градусам Цельсия в пике нагрузок не так плохо как могло бы быть, тем более что еще остается двадцатиградусный запас прочности, ведь критической температурой для данного GPU считается отметка в 100 Градусов Цельсия. Palit Sonic прекрасно проявила себя со стороны эффективности охлаждения, ведь температура GPU равна всего 74 градусам Цельсия, несмотря на то, что данная видеокарта использует самые высокие тактовые частоты! В то же время мы с сожалением отмечаем высокую шумность СО Palit Sonic. Gainward, со своей «призрачной» системой охлаждения также неплохо справляется с задачей, при этом данный кулер действительно оказался тихим! Наконец, модель MSI Twin Frozr II занимает заслуженное первое место. Графически процессор этой видеокарты прогрелся лишь до 69 градусов Цельсия, при этом нет никакого намека на шумность комплектного кулера!

Futuremark – 3Dmark 11.
В бенчмарке 3DMark 11 мы видим, что хорошо разогнанные модели обходят прямого конкурента Radeon HD 6950, хотя, по факту можно считать, что они примерно равны. Между тем, GeForce GTX 570 оказывается в недостижимой, но все же близости от своих сестер по цеху.

AVP 2010.
Постепенно мы обновляем инструментарий тестирования, вот и в нашей методике появился шутор «Хищник против чужого» выпуска 2010 года. Данная игра поддерживает множество современных технологий, включая реалистичное освещение, качественные тени и тесселяцию в режиме DirectX 11, при этом она является крайне требовательной к графической составляющей ПК. Правда, еще не все видеокарты успели пройти данный тест, поэтому результата Radeon HD 6950 нет в графике, но как только подвернется интересная неэталонная модель Radeon HD 6950, мы исправим это упущение. В остальном, оказалось, что самая быстрая версия Palit Sonic отстает от более дорогой MSI GTX 570 всего на 3 кадра в секунду. Самая медленная GeForce GTX 560 Ti показывает результат равный 33 кадрам в секунду.

Far Cry 2.
Хорошо разогнанные версии GTX 560 Ti могут вполне себе конкурировать с соперником в лице Radeon HD 6950, а вот MSI GTX 570 намного опережает даже разогнанные модели в игре Far Cry 2.

Crysis – DirectX 9.
У видеокарты Radeon явно не заладилась работа в шуторе Crysis при использовании режима DirectX 9 и поэтому, все другие видеокарты обгоняют ее на величину равную 10 кадрам в секунду. В тоже время, нет никакой разницы между GeForce GTX 560 Ti и GeForce GTX 570!

Crysis – DirectX 10.
А вот в более тяжелом режиме и при использовании рендера DirectX 10, результаты выглядят совсем иначе. GeForce GTX 560 Ti с номинальными частотами показывает всего 27 кадров в секунду. Разогнанной Palit Sonic удается достичь отметки в 31 FPS и, соответственно, она находится в прямой близости от MSI GTX 570, с ее фреймрейтом, составляющим порядка 33 кадров в секунду.
Выводы.
Palit GeForce GTX 560 Ti: Что сказать, это наиболее дешевая версия GTX 560 Ti, и в целом к ней нет ни малейших нареканий. Если вы уверены, что вам не нужны повышенные частоты или качественное охлаждение, но зато хотите немного сэкономить, это лучший вариант.
Gainward Phantom GTX 560 Ti: Красивая и необычная видеокарта. Немного поднятые частоты заставляют ее работать чуть быстрее, чем эталонную версию, однако очевидное преимущество данной видеокарты - это тихая система охлаждения во время загрузки. Именно данная видеокарта оказалась самой тихой среди прочих, хотя и стоит она немного дороже, чем все остальные участницы тестирования.
MSI GTX 560 Ti Twin Frozr II: Эта видеокарта, из всех протестированных, имеет лучший баланс цены, производительности, а также эффективности и тишины работы системы охлаждения. Она самая «холодная» и одна из самых быстрых, при этом у нее неплохой комплект поставки. Данную видеокарту можно смело рекомендовать любому геймеру, так как он не сможет найти в ней никаких явных недостатков.
Palit Sonic GTX 560 Ti: Серия Sonic всегда славилась хорошей производительностью при относительно низкой цене. Примерно то же самое мы можем наблюдать и сейчас – это самая быстрая участница тестирования, хотя ее комплект поставки и включает в себя фактически один переходник питания. Главным недостатком модели является шумная (опять же, все относительно) система охлаждения, возможно просто соперники были столь хороши?
Рекомендуем посмотреть: