Обзор производительной видеокарты Asus Radeon HD 6850 Direct CU
Как мы уже знаем, новые видеокарты Radeon HD 6870 и Radeon HD 6850 не являются непосредственными наследники топовых видеокарт прошлого поколения. Ситуацию немного осложняло еще и то, что позиционирование данных видеокарт на момент выхода было неочевидным. Теперь, когда большая часть новых линеек выведена обоими производителями, становится понятно, кто с кем борется, и в каких весовых категориях. Radeon HD 6850 будет медленнее Radeon HD 5850, но окажется быстрее и дороже, чем например, RadeonHD 5770. Таким образом, эта модель напрямую конкурирует с оппонентом сегодняшнего тестирования – GeForce GTX 460 768 Мб. В данном материале мы рассмотрим альтернативную версию HD 6850 производства Asus под наименованием Radeon HD 6850 Direct CU.
ASUS EAH 6850 DC /2DIS/1GB 1024Mb [PCI-E 6850 256bit DDR5 2xDVI/HDMI RTL]
Скриншот утилиты GPU-Z.
Сердцем видеокарты является 40 нм графический процессор с кодовым именем – Barts, имеющий в своем арсенале 960 потоковых процессоров. Модель оснащена 1 Гб видеопамяти стандарта GDDR5 и интерфейсом шины памяти с 256-битной разрядностью. Для начала уже неплохо. Исходя из этих параметров, можно сделать вывод, что это - некая универсальная игровая видеокарта среднего звена, позволяющая получить комфортные показатели фремрейта в большинстве современных игр на приближенных к высоким настройках качества графики.
Упаковка.
Упаковка устройства выполнена в стандартном дизайне Asus с изображением рыцаря. На ней перечислены различные отличительные особенности и возможности видеокарты, среди которых: 1 Гб видеопамяти, повышенные частоты, возможность создать многомониторные конфигурации, разъем HDMI и возможность поднятия напряжения на графическом процессоре.
Кстати, частоты видеокарты действительно чуть выше стандартных значений. Ядро работает на частоте равной 790 МГц, тогда как рекомендуемое AMD значение соответствует 775 МГц. Эффективная частота QDR видеопамяти составляет 4000 МГц. Как говорится, мелочь, а приятно. Учитывая «рекламу» поднятия напряжения, производитель как бы намекает на богатые возможности разгона, хотя, в очередной раз оговоримся, что это может повлечь за собой вывод из строя устройства, причем пользователю откажут в гарантии.
Комплект поставки.
Мы редко встречаем что-то необычное в комплекте поставки, вот и тут нам на глаза попадается стандартный набор: переходник питания PCI Express, переходник VGA-DVI и мостик Cross Fire. Естественно, присутствует инструкция и диск с драйвером. Но что мы видим? Asus положила в комплект еще кое что, выделяющее данный продукт среди всех остальных. В данном случае - это небольшое портмоне для дисков.
Лицевая сторона.
Как обычно, кожух системы охлаждения прикрывает большую часть лицевой стороны видеокарты. При этом видеокарта смотрится стильно, а тот самый кожух выполнен в форме мощного болида. В центре HD 6850 Direct CU находится крупный вентилятор, который призван обдувать радиатор системы охлаждения Direct CU, оснащенной никелированными тепловыми трубками с технологией прямого контакта. Печатная плата видеокарты окрашена в черный цвет.
Тыльная сторона.
Микросхем памяти на тыльной стороне не видно, они все размещены на верхней части видеокарты, что сулит им равномерное охлаждения от воздушных потоков СО видеокарты. Также замечаем единичный разъем для объединения пары видеокарт в режим CrossFire.
Подсистема питания.
Подсистема питания также охлаждается воздушными потоками двухслотовой СО и не имеет собственных радиаторов. Для обеспечения работоспособности придется подключить шестиштырьковый кабель питания PCI Express. Кстати, AMD рекомендует использовать блок питания не менее чем с 500 Вт мощности в конфигурациях с данной видеокартой.
Задняя панель.
На нижнем ярусе задней панели расположены порты HDMI, Display Port и DVI. Половина верхнего яруса отдана под вентиляцию, а на второй половине находится еще один разъем DVI. Видеокарта поддерживает технологию AMD Eyefinity с выводом изображения на четыре монитора.
Тесты.
Тестовый стенд состоит из четырехъядерного процессора AMD Phenom II Х4 945, материнской платы Asus M4A89TD PRO, основанной на наборе микросхем AMD 890GX и SB850, а также четырех гигабайт оперативной памяти производства компании Samsung, типа DDR3 с эффективной частотой DDR 1333 МГц. Все тесты проходят под управлением 32-битной версии операционной системы Windows 7 Максимальная.
Температурный режим.
Тестирование показало, что кулер видеокарты Asus HD 6850 Direct CU хорошо справляется со своей задачей. Конечно, температуры могли бы быть пониже, но и 71 градус Цельсия - неплохой результат. Очевидно, что новинка не будет перегреваться даже в тесном корпусе и жарким летом. Шум кулера, субъективно, находится на среднем уровне и не доставит хлопот большинству пользователей.
Futuremark - 3Dmark 11.
Первый тест выглядит многообещающе для тестируемой модели. Дело еще и в том, что версия Asus GeForce GTX 460 Direct CU стоит ровно столько же, сколько и Radeon HD 6850, поэтому, фактически, мы сравниваем равные по стоимости видеокарты. Впрочем, выигрыш в производительности носит лишь символический характер.
World in Conflict.
К сожалению, результаты теста в стратегии Worldin Conflict показывают нам совершенно иную картину. Asus Radeon HD 6850 Direct CU проигрывает 8 кадров в секунду, при использовании максимальных настроек качества и активированном полноэкранным сглаживанием. Быть может, просто «не повезло»? Ведь мы нередко отмечаем, как разные игры по-разному воспринимают архитектуры видеокарт NVIDIA и AMD.
Crysis – DirectX 9.
Как только мы запустили встроенный бенчмарк в игре Crysis, то все вернулось на круги своя. Разница между видеокартами находится в рамках погрешности измерения. Правда, мы протестировали оппонентов в облегченном режиме настроек игры, без использования DirectX 10 рендера и максимального профиля настроек. Что же будет, если мы «выкрутим» настройки на максимум?
Crysis – DirectX 10.
Оказывается, с «тяжелой» графикой лучше справляется как раз Radeon, по крайней мере, это справедливо для двух видеокарт, принявших участие в сегодняшнем тестировании. Разница небольшая и составляет порядка пяти кадров в секунду, однако эти «5» очень ценны при таком низком показателе фреймрейта. В любом случае, очевидную победу нельзя присудить ни одной из видеокарт.
Выводы.
После падения цен на Radeon HD 6850 и GeForce GTX 460 обе видеокарты смотрятся крайне привлекательно, ведь всего за сумму в районе 5000 рублей мы получаем настоящую игровую видеокарту, способную на многое, по крайней мере, если не переусердствовать с настройками сглаживания. Asus Radeon HD 6850 Direct CU приятно выглядит, имеет неплохой комплект поставки и достойную производительность. При своей цене это хороший выбор для геймера среднего уровня, или не самого дорого системного блока. В качестве апгрейда данную видеокарту можно рассматривать на замену моделям примерно такого уровня: GeForce 8800 GT, 8800 GTS, 9800 GT \ GTX, GTS 250, или Radeon HD 3850, HD 4850, а также младших представительниц пятитысячной линейки.
Рекомендуем посмотреть: